Mag dorogi
Ввиду нежного сложения ребенка изучение греческого языка было оставлено (с)
Заболела. Сходила к врачу. Больничный - хорошая штука: ближайшие четыре дня буду бездельничать вне зависимости от самочувствия. Очень приятно переложить ответственность за решение, достаточно ли ты болен, чтобы не идти на работу, на кого-нибудь другого (хотя сегодня ответ был очевиден и мне).
Когда пытаешься понять, что с тобой происходит, очень сложно правильно расставить причину и следствие. Вот, например, предыдущая неделя отметилась каким-то упадком желания работать + сильным ощущением упоротости + попыткой заболеть. И вот фиг поймешь: то ли я упоролась, ценности слегка поехали, и работа отступила на второй план; то ли работать не хотелось по какой-то другой причине, а упоротость - только следствие (то есть я отвлекаюсь, чтобы был повод не работать). С болезнью то же самое: то ли я не хочу работать, потому что заболеваю и нет сил; то ли я заболеваю, потому что устала и работать не хочу. Надеюсь, что все-таки первое :)

Перечитала "Барраяр". Встретила как-то очень много опечаток (как будто текст кто-то недовычитал), что жалко, потому что перевод, навскидку, прекрасный (надо как-нибудь прочитать по-английски еще). Появилось желание вычитать самой, но это как-то надо связываться с переводчиками, интересно, это возможно? (эл. адрес переводчика вроде нагугливается)

Со второго раза понравилось, кажется, даже больше (хотя куда уж больше). Когда, с одной стороны, знаешь, что было до, а с другой - после, все воспринимается чуть в другом свете: момент, когда Эйрел отказывается жить во дворце, разговор Корделии и Фордариана на вечере, напившийся Падма Форпатрил, мысли Корделии о том, как будет рождаться ее ребенок (вот здесь совсем десять баллов: "Но медицинские осложнения могут стать проблемой лишь в том случае, если она каким-то образом окажется в одиночестве в момент родов — а такое маловероятно, когда тебя днем и ночью окружают толпы охранников. Ботари в роли повитухи? Эта мысль привела ее в замешательство, по спине пробежала дрожь").

Переживаю про свое (возможное) возвращение к филологии (так получилось, что мне предложили почти работу мечты, но чтобы туда взяли, надо поступить).
Я: Не хочу снова становиться филологом.
Юлька: А ты не становись. Ты притворись.
Очень утешающий совет. Но ведь правда: я так сразу и решила, что "ладно, поиграю еще немного в ваши игрушки". Странно: хотя учиться все 4 года мне было интересно, сейчас при мысли о филологии ощущение скуки, выхолощенности. Зачем читать "Письма русского путешественника", если можно читать Буджолд?) С другой стороны, говорю я себе, наука - всего лишь форма, все зависит от того, чем ты ее наполнишь. И ужасно хочется научиться наполнять ее чем-то настоящим и живым. Может быть, я смогу читать русскую литературу не как "очень важный текст, да если вы его не читали, как вы вообще на свете-то живете?", а как что-то о людях.. когда-то же мне это удавалось. В общем, если в качестве курсового проекта заняться чем-то лично мне интересным и таращащим... но я слишком далеко убегаю. Сначала надо поступить. Назвала папку подготовки The Phil Game. Надеюсь, мне это поможет =)