Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
23:11 

Письмо Реджины, стажера станции Александрия-II, ее лучшей подруге Лоре

Mag dorogi
Ввиду нежного сложения ребенка изучение греческого языка было оставлено (с)
Милая Лора! Только что закончилась конференция, и улетел на свою планету милый мальчик-эскобарец! Мне так грустно. Да и не мне одной: сама видела, как глава нашей СБ украдкой смахивала слезу. А ведь он звал меня с собой.. но подожди, давай я расскажу тебе все по порядку.

Как ты знаешь, меня послали сюда проходить стажировку по инженерии, а в итоге получилась стажировка по всему понемножку. Первые три дня я просто носилась туда-сюда по станции, стараясь всем помочь подготовиться, а сегодня наконец случилась конференция. Я знала, что некоторые делегации приедут заранее, но ты знаешь, увидеть их все разом в конференц-холле - это было потрясающе! Конечно, я не всех была одинаково рада видеть: взять хотя бы барраярцев - их было так много, что взгляд некуда было деть от мундиров. А вот эскобарцы мне понравились, женщины там носят очень красивые платки поверх плеч. Хотя их главной я сначала побаивалась: у нее было очень суровое лицо и длинная трость, а ну как вдарит этой тростью? :D Иллирийцев и джексонианцев я видела и раньше, а вот цетагандийцы превзошли все мои ожидания! Их тоже была целая толпа. Почти все разрисованные, в длинных развевающихся одеждах, непоколебимо спокойные, величественные - даже слишком величественные. Я первое время постаралась держаться от них подальше.

Да! Ты не поверишь, но пока конференция еще не началась, у меня успел взять интервью какой-то журналист с Афона. Представляешь, он говорит, у них на планете вообще нет женщин - это как вообще??? Потом меня послали наверх по какому-то поручению, и я поднималась по лестнице на третий уровень, как вдруг услышала грохот и крики "Доктора, доктора!" Я так и остановилась на лестнице, не могла решить, куда дальше идти, вниз или вверх. Пошла все-таки вверх. Оказывается, там случился взрыв. Вокруг пострадавших уже собралась небольшая толпа, так что я толком ничего не видела, но все равно стало очень страшно, у меня чуть слезы из глаз не закапали. Выяснилось, что по третьему уровню распространяется какой-то газ, ко мне подскочил кто-то из сотрудников станции и сказал быстро надеть распиратор - я, дура, и забыла про него. Пострадавших доставили в медцентр, а все пошли на первый уровень, начинать конференцию.

В начале все делали программные заявления. Мне понравилось выступление иллирийца: хорошо у него язык подвешен. Да и важные вещи он говорил: утер нос этим зубастым империям. В нашей истории уже и так много было оккупаций и войн, нечего заново открывать счет. Еще мне приглянулся выступавший барраярский офицер - симпатичный :) Ну и что что барраярец, Лора! Что, барраярец не может быть симпатичным?)

Следующая часть была поинтереснее: каждая делегация рассказывала о традиционном костюме своей планеты. Барраярское выступление мне не очень понравилось: что они находят в этих мундирах? Хотя платья у женщин красивые. Единственное - как они в таких платьях в флайер забираются? Но красиво. Надо выпросить у папы такое на день рожденья. Рассказ об эскобарском костюме был кратким, зато можно было позадавать вопросов, что я и сделала. Их главная (я даже видела ее имя на программке, потому что наш психоклиматолог Кесс куда-то делать, и мне нужно было объявить следующее выступление, но я не смогла это выговорить - пришлось просить Ренеа) очень мило отвечала на мои вопросы про гигантский гребень, и я даже почти перестала ее бояться. Иллирийская одежда меня не особенно привлекла - их докладчица вещала про энергогенерирующую ткань. Хотя идея крутая. Цетагандийское выступление я почти целиком пропустила, побежала выполнять поручение от Ренеа, нашей связистки, но успела услышать про наклейки, которыми молодое поколение заменяет гем-грим. Класс! Хочу теперь такую наклейку. Вернулась ненадолго послушать бетанцев - аудитория как раз угорала, что они только через столетие догадались заменить темные цвета одежды на светлые, чтобы было попрохладнее - и меня снова вызвали. Жалко. Бетанская одежда мне кажется довольно изящной.

Ах, да! Я забыла рассказать самое главное. К этому времени уже появился Диего. Этот эскобарский мальчик. Я куда-то шла или просто слонялась в ожидании начала очередного доклада - он остановил меня чуть ли не за руку. Совершенно не помню, о чем мы говорили, только на меня нахлынуло смущение, я руку отняла и убежала. Я поняла, что это наверняка был тот самый эскобарец, которого недавно выпустили из нашего изолятора. Все пошли обедать, и я прибилась к знакомым сотрудникам станции. Прихлебывая суп, док сказал: "А вы видели, что наша глава СБ... что у нее рука разрисована". И действительно, когда появилась Доротея, сияющая улыбкой, я смогла различить у нее на руке узор, выглядывающий из-под закатанного рукава рубашки. Наверняка, когда она приходила допросить Диего в изолятор... Я осталась спокойна, но сердце закололо.

Вторая часть конференции состояла в презентации какого-нибудь яркого обряда. Открыл эту часть Эскобар - своим потрясающим танцем: мужчина и женщина (женщина еще и с веером в руке) то сходились, то расходились в танце, делая руками изящные пассы. Я не могла на них налюбоваться. Следующей была цетагандийская чайная церемония, на которую собралось двое барраярцев (один из них - тот самый симпатяга ;)), двое бетанцев, я и Диего. Было очень здорово. Такое спокойствие разлилось внутри. Только к концу все немного заскучали и стали хихикать. Вообще, надо сказать, мы старались быть вежливыми, но не всегда получалось. Например, в начале гем-лорд, проводивший церемонию, спросил, когда и зачем мы пьем чай. И симпатичный барраярец сказал, что пьет чай, когда работает ночью, чтобы не заснуть. Боюсь, это поразило беднягу гем-лорда, хотя он и постарался не подать виду. По их лицам вообще ничего не скажешь. В общем, в итоге Диего не совсем понял, зачем тратить столько времени на то, чтобы просто попить чай, а мне, не знаю, мне понравилось. Есть в этом всем что-то завораживающее.
Последовавший за этим бетанский флэшбом был любопытен, но не слишком меня зацепил - все-таки интереснее смотреть на существующий обряд, чем на придуманный. А вот барраярцы поразили меня до глубины души. Они совершили обряд возжигания (ха! было смешно, когда по громкой связи объявляли "просим всех поучаствовать в обряде возжигания барраярцев!" х))) в память... эскобарских (!) воинов, погибших во время конфликта Барраяра с Эскобаром. Барраярка, которая проводила церемонию, все говорила и говорила, как храбро сражались эскобарские воины, как важно помнить об умерших, как мы чтим их память. Мне даже стало трудно дышать, так это било по живому. Но вот они закончили, и эскобарский кардинал встал и сдержанно произнес слова благодарности. Казалось, всех захватили чувства, так что трудно было говорить.

Кстати, где-то в это время исчез с горизонта мальчик-эскобарец. Я помню, как подошел ко мне и попросил посмотреть, нет ли у нас в рубке его оружия и украшений, которые у него отобрали, когда отправляли в изолятор. Я честно поискала, но ничего не нашла. И тут пришла наша Доротея, глава СБ. Диего подошел к ней с той же просьбой, и голос его был тих и нежен. Они зашли в рубку, а через некоторое время Диего вышел оттуда сам на себя непохожий - да на нем просто лица не было - и поплелся куда-то дальше по коридору в сопровождении нескольких других эскобарцев. Я так и не поняла, что там произошло, но наверное, его кто-то очень сильно отругал. Мне было его жалко.

Потихоньку началась медицинская часть, но я уже устала и начала засыпать. Пошла на первый уровень выпить чаю и там натолкнулась на того цетагандийца, который проводил чайную церемонию. Он спросил, не хочу ли побеседовать с ним. Это было очень неожиданно, но мне не хотелось возвращаться наверх, а здесь было так тихо и спокойно... в общем, мы немного поговорили. Он рассказал, что родился на Барраяре. Представляешь, они называются Оккупацию "разведывательной экспедицией"! То есть с их точки зрения они просто хотели принести на Барраяр благо. Я слушала, слушала, а потом он вдруг сказал так: "Раньше мы не были готовы делиться мудростью. Но теперь, когда мы можем делать это хорошо, мы можем разделить свою мудрость с вами точно так же, как мы недавно делились с вами чаем". От этого сравнения мне стало не по себе. Уж не хотят ли они, "делясь своей мудростью", захватить еще пару планеток? Тут пришла какая-то цетагандийская леди, а я, выбрав в качестве предлога мед отделение на конференции, слиняла. Уж лучше медики.

Я немного послушала выступление эскобарского врача, потом поприсутствовала на очередном собрании станции, совершенно запуталась в том, кого мы подозреваем в утреннем взрыве, и узнала, что на нас летит какой-то непонятный объект. Поняла, что, кажется, я здесь совершенно бесполезна. Мне пришло в голову попробовать найти Диего. Я обежала три уровня - его нигде не было. Спросила одного из эскобарцев, где его искать - он сказал, что не знает. Для очистки совести сбегала в службу связи к Ренеа (я время от времени относила послания, которые приходили кому-то из гостей, поэтому мы довольно часто пересекались; она зовет меня "Джин", это так мило), спросила, не нужна ли я ей. Оказалось, что не нужна. Тогда я решила, что отступать некуда и вошла в помещение эскобарскую делегации - у меня был код доступа.

Да... я понимаю, почему Диего так переживал за свои сокровища. Браслеты. Россыпь блестящих браслетов на обеих руках. Они шли ему безумно. Я спросила его, куда он делся. Он ответил, что дал слово не выходить из комнаты, попытался что-то объяснить... Мы поддерживали весьма светскую беседу, когда в комнату вдруг зашел тот эскобарец, которого я спрашивала про Диего. Диего спрятал меня за дверью и сказал "Прошу вас, не стреляйте сразу!" Представляешь себе? Этот эскобарец, вращая глазами, уставился на меня. Диего объяснил, что я просто зашла поговорить, и тогда эскобарец (сбшник, как потом выяснилось) вроде как успокоился и ушел, недоверчиво оглядываясь на меня. Мы стали говорить дальше, но вдруг за стеной раздался шум - я выбежала узнать, в чем дело. Оказывается, у цетагандийцев снова произошел взрыв. Все забегали, а я... у меня было желание спрятаться где-нибудь, свернувшись в комочек, и просто ждать, когда это все закончится. Так что я просто вернулась к Диего. Но как только я вошла, он вдруг схватил меня за плечи и прижал к стене. "Вы имеете отношения к этим взрывам?" "Нет, конечно". "Поклянитесь честью". "Я вам не барраярка, это они могут себе позволить иметь честь. А нам, со времени захвата, как-то не до чести". "Как, у вас нет чести?" удивился Диего. Но кажется мне поверил. По крайней мере отпустил. "Мне нужно сообщить вам кое-что важное. Вы, может быть, знаете, на нас движется какая-то другая станция". "Да, я знаю". Мы стояли посреди комнаты, и Диего нервно теребил в руках золотую цепочку. Затем он сказал: "Скажите, что бы вы сделали, если бы это был последний час нашей жизни?" Интересно, он провоцировал меня? Думал ли он о том же, о чем я? Я подошла к нему. Взяла цепочку у него из рук. Диего как-то напрягся: "Удушили бы меня цепочкой?" Я сказала (и я правда это думала): "У вас такие красивые руки. Так и хочется на них... что-нибудь нарисовать". Кажется, он понял, сжал мою руку, и мы стояли так мгновение, но в следующий момент:
- А у вас стоит имплант?
- Да вы что, я же не бетанка!
- Но... я так не могу... моя семья... я обещал! Ах, пусть этот поцелуй выразит...
Вернуть обратно романтику не получилось: мы оба стали ржать, слишком уж нелепо это все вышло. Но эти руки в сверкающих браслетах - в моей памяти навсегда. Давая улечься нахлынувшему возбуждению, я стала говорить о чем-то отвлеченном: упомянула про свой разговор с цетом за чаем, а Диего рассказывал мне про Эскобар, про поля и реки, про быков... И снова нас прервали: теперь собралась чуть ли не вся эскобарская делегация, обсуждали скорую эвакуацию. Диего сказал, что в случае эвакуацию я могу полететь с ними. Что я могла ответить? Я сказала, что мне нужно посмотреть, не нужна ли станционникам моя помощь, и лишь робко провела рукой по его руке, прощаясь.

Я выбежала в коридор - никого. Полетела вниз, на второй уровень, а там стоит толпа, все что-то обсуждают. И тут выбегает один из сотрудников станции с новостью: четыре корабля делегаций только что совместными усилиями разбомбили угрожавший нам объект! Мне кажется, его голос все еще звенит у меня у ушах.

Нам так и не удалось снова увидеться с Диего наедине - они улетели почти сразу после окончания конференции.
Завтра будем приводить станцию в порядок после этого нашествия. Ждите домой через пару недель. Надеюсь, мое письмо доберется раньше =)
Целую,
Джини

URL
Комментарии
2017-05-02 в 10:52 

Suboshi.
[Ветер Богов] Как яшперица, только больше (c) Проклят сам собою в трёх мирах. (c)
Какая прелесть! :inlove:

2017-05-02 в 22:53 

Mag dorogi
Ввиду нежного сложения ребенка изучение греческого языка было оставлено (с)
Suboshi., спасибо! ^_^ рада, что тебе нравится))

URL
2017-05-04 в 17:32 

Kelear
Каждый гильдиец бесконечно влюблён в небо.
Какая милота^^
Джин, всё равно приезжай на Эскобар, не пожалеешь!;)

2017-05-04 в 18:40 

Ekete
Очаровательно)
Особенно мне понравилось про последний час жизни и резкое снижение уровня романтики)

2017-05-06 в 00:31 

Mag dorogi
Ввиду нежного сложения ребенка изучение греческого языка было оставлено (с)
Kelear, спасибо! Думаю, Джин непременно заедет в гости :)

Ekete, спасибо :) Да, это был крутой момент. Было немножко ощущение дежа вю, потому что почти полное совпадение с одним из моих любимых моментов в Шерлоке (- Если бы был конец света, вы бы поужинали со мной?.. Слишком поздно. - Это не конец света, это миссис Хадсон).

URL
   

Королевство

главная